mercredi 13 avril 2016

News USJC Basket 10 avril 2016

Résultats du Championnat

U11 mixtes

Les U11 Mixtes – équipe composée de Gabriel, Zakari, Lorik Paul et de nos 2 courageuses filles Manel & Stacy - ont reçu ce samedi à domicile et à Champ l’équipe de Beaucroissant qui nous avait infligé 34 à 12 au match aller.
Et pour ne faillir à notre tradition, la 1° mi-temps est passive pour nos blancs, et face à des
adversaires qui eux sont d’une agressivité détonante, nos joueurs sont « spectateurs » du match. Pas beaucoup de défense, pas beaucoup de réussite non plus sous les paniers, et de nombreux coups reçus (notamment de la n°12 qui fait peur à toute l’équipe – même à nos garçons), et score à la mi-temps
est de 4 petits points pour nos chenillards endormis à 18 pour les violets survoltés.
Et encore pour ne faillir à notre tradition, et parce que prendre des coups nous les a réveillés, au 3° & 4° quarts-temps, nos blancs jouent enfin au basket, interceptent des ballons, partent en contre attaque, marquent, défendent, se jettent sur les ballons au rebond et redressent le score pour finir à 20 à 36. Mais une fois de plus, le réveil a été trop tardif et nous n’avons pu rattraper les paniers de la 1° mi-temps.
Il faudrait ou supprimer la 1° mi-temps ou rallonger le match par un cinquième quart-temps, ou alors les énerver avant le match !!!
Ils nous ont cependant montré un beau jeu collectif et l’envie de jouer tous ensemble, merci à eux pour ce beau match.

U11 féminines

L'avant dernier match du championnat s'est déroulé hier après-midi à Voiron.
En raison d'un cafouillage horaire, la rencontre s'est jouée sur des chapeaux de roue (même pas le temps de s'échauffer) et a duré 2 x 10 mn (au lieu des 4 x 6 habituelles).
Mais pas de souci pour nos 7 Chenillardes qui ne se laissent pas impressionner par des Roses plutôt grandes. Nos joueuses ont très bien défendu, empêchant leurs adversaires d'évoluer sur le terrain, interceptant les passes, récupérant des ballons sur les dribbles... Bref, une vraie défense durant tout le match.
Mais la maladresse est encore et toujours au rendez-vous (que de tirs ratés sous les panneaux !) et le score est de 4 à 4 à la mi-temps.
En seconde période, nos filles maintiennent la pression défensive et posent le jeu qui devient plus fluide et collectif.
Il faut toutefois attendre la fin de rencontre pour que l'écart se creuse, grâce à une application aux shoots (moins de précipitation), et quelques récupérations au rebond.
Le panneau affiche 18-6 au coup de sifflet final.
La danse et le chant dans les vestiaires (qui ne saute pas n'est pas cheni-llarde !) ont bien traduit la joie des filles suite à cette belle victoire.
Bravo à elles, et mention spéciale à Elisa qui nous a tous bluffés en étant partout (dommage que ses supporters n'aient pas pu applaudir sa prestation)

U13 féminines

En ce premier samedi des vacances de printemps se tenait le match retour contre Echirolles. C’est avec un effectif très réduit que nous sommes parties affronter une armée mexicaine de rouges. Sur le banc ou plus exactement sur le terrain étaient présentes Sacha, Louanne, Lydie, Salina et Léane.
Avant d’engager le match, j’ai demandé on ne peut plus gentiment à la coach d’Echirolles de bien vouloir prendre ses temps morts pour laisser souffler les filles. Une consigne aux filles outre les traditionnelles : éviter les actions inutiles pour gérer le capital énergie sur les 32’ de jeu.

Les filles démarrent bien le match avec beaucoup d’envie. Elles exercent une défense efficace mais manquent de réussite dans les actions offensives. Elles sont menées 15 à 10 à la fin du premier quart temps. Elles nous offrent une très belle deuxième période. Présentes au rebond défensif, elles arrivent à lancer des attaques rapides. Les adversaires commettent énormément de fautes et fort heureusement l’arbitre a plutôt bien sifflé. Malgré l’agressivité, les filles n’ont pas hésité à « aller aux charbons ».

Très engagées, elles reviennent au score grâce à un beau taux de réussite aux lancer-francs. Elles emportent ce quart-temps 13 à 8. Les adversaires sont agacées.
A la mi-temps : 23 à 23. Tout reste à faire !

La pause a permis de recharger les batteries. Mais l’entame de la troisième période n’est pas à l’image de la première mi-temps. Le jeu est brouillon, les mauvaises passes fusent. Elles n’arrivent plus à construire, prennent des shoots impossibles. La défense faiblit. Elles encaissent de nombreux paniers sur contre-attaque. Les rouges creusent alors l’écart, avec sur ces 8’ un 19-7 en leur faveur.

En dernière période, elles se ressaisissent bien, nous offrent à nouveau de belles actions et resserrent la défense fermant enfin la voie du panier aux adversaires. Mais la fatigue se fait plus que sentir et la défense devient plus lâche. Et quelques minutes avant la fin, malgré la consigne de lâcher prise, Salina a commis la fatidique 5ième faute. Pas possible pour elle de laisser la 12 aller seule au panier!

En sous-effectif, nos quatre joueuses poursuivent leurs efforts mais le dernier quart temps s’achève
sur le score nul de 9-9.

Elles s’inclinent donc 51 à 39 après une belle partie, où elles n’ont pas ménagé leurs efforts. Nous avons sans doute vécu la rencontre avec le plus de fautes sifflées (27 par les rouges et 15 à notre actif) et 48% des points marqués sur lancer-francs avec plus de 50% de réussite pour Champ !
Dommage que le taux de réussite ne soit pas le même pour les shoots en action.
Leur engagement n’a pas été cette fois récompensé.

U13 mixtes

Ce samedi nous avons accueilli l'équipe de Froges au gymnase de Champ Sur Drac avec Emilie,
Léna, Léo, Florent, Nathan, Ethan et Walter.
L'équipe de Froges est plus expérimentée, plus rapide et plus d'agressive en attaque comme en
défense, alors que nous nous sommes encore montrés très maladroits aux tirs : 4-16 au 1er quart
temps.
Nous portons trop le ballon, ratons encore beaucoup trop de passes face à des joueurs rapides et
habiles : 6-17 au second quart temps, il n'y a plus de suspense quant à l'issue au match.
La seconde mi-temps ressemble à la première, nos adversaires ne relâchent pas la pression : 4-14 au
3ème quart temps.
La fin de match est difficile, et se termine sur le score de 18-60.

seniors féminines

Les filles de l'USJC se déplaçaient à Crolles, les premières de la poule, invaincues en championnat.
Le début de match est une démonstration de basket de la part des filles de Crolles : 17 à 2 à la fin du
quart temps.
Les filles de l'USJC se resserrent en défense mais ont toujours du mal, beaucoup de mal en attaque
face à une défense agressive, le quart temps se termine sur le score de 8 à 2 pour Crolles, soit 25 à 4
à la mi-temps.
Au retour des vestiaires les filles de Champ rentrent dans le match et font jeu égale 10-10.
Le dernier quart, elles continuent sur leur belle lancée et arrivent à gagner cette période 10 à 14.
Belle mentalité des filles de champ avec toujours un jeu rempli de sourires, malgré un faible
effectif, et toujours une défense ultra agressive.

Seniors masculins

Les seniors masculins se déplaçaient à Pont de Beauvoisin avec un match à ne pas perdre pour les 2
équipes au risque de retrouver en difficulté pour la fin de saison.
Un début de match appliqué en défense avec des maladresses en attaque. Nous prenons un petit
avantage au 1er quart temps : 13-16.
Nous retrouvons un peu d'adresse dans la période période pour virer avec un avantage de 9 points à
la mi-temps : 24-33.
A la reprise, le match se resserre, reste agressif mais avec un bon esprit, nous creusons encore notre
avance dans ce quart temps (8-11).
L'esprit collectif de toute l'équipe nous apporte la victoire sur le score final de 48 à 57.